Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » "Русская Америка" в Бузулуке
14:15
"Русская Америка" в Бузулуке

Для начала стоит определить, что же представляет собой Русская Америка.  Русская Америка — это совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США. Наверное, все из нас в школе на уроках истории проходили, что когда-то Аляска входила в состав Российской империи, а затем была продана США.  Но вот подробности изучения и освоения этого загадочного региона известны немногим. А, вместе с тем, это очень важный период в истории становления дипломатических отношений нашего государства и США.

Колонизация Аляски являлась естественным следствием освоения  восточных районов Евразии. Важную роль при этом играло не только правительство, но и инициатива промышленников и купцов, увидевших в заморских территориях значительный и перспективный источник обогащения.

Важно понять, что освоение новых территорий было делом отнюдь не сиюминутным, как может показаться на первый взгляд. Впервые вопрос о том, соединяется ли Азия с Америкой перешейком, возник еще в первой половине XVII века, когда, благодаря исследованиям восточных окраин Российской империи, стало ясно, что восточные берега повсюду окружены морем. А в 1648 г., кочи казачьих атаманов Семена Дежнева и Федота Попова прошли через пролив, отделяющий Азию от Америки. Однако к началу XVIII в. о походе Семена Дежнева почти забыли.

Вновь повышенное внимание к открытию и изучению новых территорий стало уделяться лишь во времена Петра I. По его указу была снаряжена первая Камчатская экспедиция (1725 – 1730 гг.) под руководством Витуса Беринга с целью установления, соединяется ли где Азия с Америкой. В ходе экспедиции Беринг дважды прошел проливом, отделяющим Америку от Азии, но открыть континент ему так и не удалось.

Но попытки открыть новые территории на этом не закончились. В 1740 – 1742 гг. действовала вторая Камчатская экспедиция, которую возглавляли Витус Беринг и Алексей Чириков. На этот раз их миссия завершилась успехом. Америка была открыта для русских 4 июня 1741. В результате второй Камчатской экспедиции удалось открыть морской путь из Азии в Америку, положить на географические карты конкретные очертания берегов Северо-Запада американского континента. Впервые на картах мира полуостров Аляска приобрел реальные очертания, а не в виде неведомой земли.

Именно с этого момента можно говорить об истории Русской Америки. Освоение ее велось двумя путями: со стороны правительства организовывались экспедиции с целью присоединения к  Российской империи новых земель, а со стороны частных предпринимателей – с целью добычи «мягкой рухляди» - пушнины, очень ценного по тем временам товара.

Важно отметить, что в отличие от испанцев и англичан, приблизительно в это же время колонизировавших Северную и Южную Америку, русские не пытались с самого начала подчинить все местное население своей власти и заставить его выполнять малейшие свои прихоти, а придерживались концепции мирного и взаимовыгодного характера взаимоотношений с коренным населением Аляски.  Однако и здесь не обошлось без конфликта между пришлым  и аборигенным населением. И, как часто и бывает, причиной его явилось желание купцов использовать труд  местных жителей практически даром.

Говоря про жизнь русских на Аляске важно учитывать, что они привнесли в жизнь местного населения свои обычаи, традиции, некоторые промыслы.    

До сих пор индейцы носят русские имена и фамилии. В самых глухих местах Аляски легко можно встретить Ивана, Марию, Анастасию, Ивановых и Кожевниковых. И все они ходят в баню по русскому обычаю, делают скворечники и сибирские лабазы и ходят в православные церкви.

По мере того как у берегов Америки начали возникать русские поселения, появляются сведения о церковных службах, проводившихся совместно с принявшими православие местными жителями.

 С началами христианской веры местных жителей познакомил Г.И. Шелихов. При основании первых русских поселений в Америке на островах Уналашка и Кадьяк местные жители были крещены, участвовали в богослужении с русскими.

После 1867 г. уступленная Россией США часть Северо-Американского материка получила статус «территория Аляска». При этом Русская православная церковь продолжает свою деятельность и поныне.

Официальными причинами продажи заморских территорий называли, во-первых, неудовлетворительное положение дел Российско-американской компании, сложность ее финансового положения. Во-вторых, необходимость сосредоточить главное внимание на освоении Приморья и Приамурья. В-третьих, желательность поддерживать дружественные отношения с США.

Однако существует мнение, что существовали и иные, не столь явные причины. Скорее всего, их надо искать во взаимоотношениях Российско-американской компании и правительства России. Компания, добивавшаяся любыми средствами привилегии и монополии, часто вступала в конфликт со многими министерствами и ведомствами. И еще один момент – нефть, главное богатство Аляски, в те годы еще не была известна. Точнее её использовали лишь местные знахари для лечения кожных заболеваний, а про промышленное применение никто еще тогда и не знал. Так что истощенная промысловой деятельностью земля, не имевшая, казалось бы, никаких более богатств была уже не столь важна русским.

Но, в независимости от истинных причин продажи Аляски, итог один – данная территория больше не принадлежит России. Логично было бы предположить, что за почти полтора века, прошедших с того момента как русские колонисты покинули свои бывшие владения все следы их пребывания стерты и не осталось никакой памяти о них. Это отнюдь не так. В селеньях Аляски до сих пор ведутся богослужения на русском языке, детей называют русскими именами (Ефрем, Лиза, Мария, Екатерина, Ольга), в языке встречаются отдельные русские слова.

Все это удалось узнать благодаря экспедициям на Аляску нашего соотечественника Михаила Георгиевича Малахова.

 Михаил Георгиевич  Малахов родился 8 октября 1953 г. в с. Кузьминское Рязанской области, окончил Рязанский медицинский институт, в котором преподавал в 1977 - 1990 гг. Всем известен как путешественник и полярный исследователь (за совместный с канадцем Ричардом Вебером автономный поход на Северный полюс в 1995 г. получил Золотую звезду Героя).

По словам самого Михаила Георгиевича, ему всегда хотелось пройти по  «следам» своего земляка исследователя Лаврентия Алексеевича Загоскина, но в силу ряда причин сделать этого не удавалось. Окончательное же оформление и шанс на воплощение в жизнь эта идея получила во время похода на Северный полюс в 2008 г.

На данный момент осуществлено уже 4 экспедиции 2009-2012г.. Первостепенной задачей было восстановление роли и заслуг своего выдающегося земляка и увековечивание памяти других российских исследователей Аляски - Авинова, Чичикова, Шелихова, Баранова. Попутно они старались восстановить или наладить заново общественные контакты между заинтересованными организациями в России и США, между общинами на Аляске и родными местами Лаврентия Загоскина в Рязанской области. А изюминкой экспедиции 2009 года, по выражению ее научного руководителя Павла Филина, можно считать обнаружение следов существования русских укрепленных поселений и православных истоков в устье реки Юкон.

Для сплава использовались, как и во времена Загоскина, байдарки - правда, уже не деревянные, а надувные - и другое современное снаряжение. В итоге было пройдено около полутора тысяч километров. Основными пунктами исследования на реке Юкон и побережье залива Нортон стали поселки Нулато, Рашен Мишен, Сент Майкл и Уналаклит. Во всех упомянутых точках были установлены памятные доски с портретом Л.А.Загоскина.

За 4 года участники экспедиции прошли весь маршрут Л.А. Загоскина. Наладили тесные контакты с местными жителями. А летом этого года в Россию прилетела делегация эскимосов: вождь племени Настасия и дети посетили Москву и Калужскую область.

Первая экспедиция проходила в июле-августе 2009 в составе 8 человек,  в ходе ее было преодолено за 42 дня 1400 км на байдарках по реке Юкон и Берингову морю, пройдена основная часть маршрута экспедиции Л.А.Загоскина. Основными пунктами исследования на реке Юкон и побережье залива Нортон стали поселки Нулато, Рашн Мишн, Сент Майкл и Уналаклит.

Маршрут россиян в 2010 году - река Кускоквим  на западе Аляски, вторая по величине после Юкона, впадает в Берингово море в залив Кускоквим, а  также прохождение на байдарках участка реки Инноко с водно-пешим переходом по историческому волоку из бассейна реки Юкон в бассейн Кускоквим. При этом, в отличие от прошлого года, в экспедиции приняли участие не только рязанские исследователи , но и представители других городов России, в частности из Москвы, Кемерова, Архангельска, Калуги и Воронежа. Еще одним отличием стало наличие двух групп, идущих разными маршрутами. Это,  условно говоря, группа «Север» и группа «Юг», первая из них была более молодежной и именно ее участникам предстояло преодолеть реку Инноко от поселка Шагелюк до Юкона, далее по Юкону до его притока Талбиксок. Затем с притока Талбиксок совершить переход через тундру, озера, болота и ручьи на реку Джонсонс, входящую в водную систему Кускоквима. Южная группа продвигалась только водным путем по реке Кускоквим от поселка Макграт. После чего обе группы объединились  и вместе проследовали до конечной точки нашего маршрута – города Бетел.

По маршруту движения, в течение 2-х лет, устанавливались памятные знаки и таблички в местах, связанных с деятельностью Л.А.Загоскина и А.П. Авинова, такие же таблички были вручены мэрам поселков и вождям племен.  

Но не только в этом заключалась деятельность участников экспедиции. Они также установили крест, отмечающий крайнюю точку путешествия Л.А. Загоскина, близ поселения Кросс Пойнт (2009 г.), провели восстановительные работы на кладбище в поселке Рашн Мишн.

Как правило, первыми встречающими рязанских путешественников оказывались дети, которые ничуть не боялись незнакомцев и охотно с ними общались. Везде, где побывали участники экспедиции, их радушно встречали. При общении с местными жителями удалось узнать множество интересных фактов о временах пребывания русских на Аляске.

Экспедиции носили не только познавательный, но и, в значительной мере, научный характер. По ходу маршрута «Аляска-2009» в селениях на реке Юкон был обнаружен большой церковный архив, метрические книги, богослужебные предметы, представляющие ценность для изучения Православия на Аляске. А в 2010 г. Участниками северной группы в заброшенном доме неподалеку от Оленьего озера удалось найти множество вещей, представленных на  выставке в Бузулуке .

Каждый участник имел определенную задачу. Успех путешествия зависел от совместных усилий, ведь в таких условиях, в каких приходилось прибывать путешественникам любая ошибка, недоработка одного сказывалась на всех.


Так, несмотря на сильную американизацию, являясь американцами по увлечениям, образу жизни, «юпики» в то же время остаются православными, и поэтому  православные храмы на Аляске отнюдь не редкость. Участникам экспедиции довелось побывать на службе в местном приходе. И их очень удивил, тот факт, что до сих пор все молитвы завершаются словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», произносимыми на русском языке. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что большинство местных не знает русского языка, и в их обиходе есть всего лишь несколько слов, оставшихся со времен бытности Аляски русской колонией.

Скучать не пришлось никому. Ведь со всех сторон исследователей окружала поразительно красивая природа Аляски, на пути встречали много бобров и лосей, огромное количество птиц. А порой  дикая природа преподносила совсем уж неожиданные сюрпризы. Так участникам северной группы экспедиции 2010 года довелось  встретиться с медведем. Это произошло, когда группа переходила пешком с одной реки на озеро. Оглянувшись, ребята увидели, что прямо за ними, метрах в двухстах, шел здоровенный черный медведь. Он обнюхивал их следы, а ветер дул как раз в его сторону. Для того, чтобы напугать зверя все подняли весла, колья, встали в одну кучу и громко кричали: «Мы здесь!!!!». После чего медведь убежал, а ребята продолжили свой путь, но еще долго оглядывались, опасаясь, что он вернется.

На стоянках участники экспедиции занимались рыбалкой, играли и пели песни у костра, устраивали поэтические вечера.

Но не все и не всегда складывалось так гладко. Так на второй день экспедиции 2010 г. У группы «Север» отказал навигатор, и им целый день пришлось двигаться по карте, изображение на которой не всегда соответствовало действительности. Да и каждый год переворачивались лодки, ломались весла, терялось снаряжение. Но путешественники с достоинством вынесли все тяготы пути.

И не просто выдержали, но и привезли домой уникальную коллекцию предметов быта и культуры местного населения.

На выставки в Бузулуке  представлены одежда и обувь, челнок и стрелы. Но главное что можно увидеть очень редкие вещи. Вещи, которые в России не видели более ста лет. Например, Новый Завет, 1862 года, изданный в Лондоне и сборник песнопений 1890 года, выпущенный в Сан-Франциско.

 

   Россия  всегда была и поныне остаётся родиной великих исследователей, чьи имена известны не только в России, но и по всему миру. Вклад наших путешественников значителен не только в плане открытия и изучения новых территорий, нельзя не отметить их роль в общественной жизни.

          

Результатом таких исследований  стала выставка в Бузулуке , отразившая в себе великую историю нашей страны, огромный путь проделанный нашими  исследователями  и  множество интересных фактов, открывшихся бузулучанам  благодаря этой выставки  !


Фото Бузулук.бз : открытие выставки Русская Америка в ДК Машиностроитель (на фото: Мария Анатольевна Кубенина - заместитель директора по науки и развитию Рязанского музея путешественников; Малахов Михаил Георгиевич - Герой России, Почетный

Просмотров: 990 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: