Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Тучи над молокозаводами
13:12
Тучи над молокозаводами

Теперь к здравому смыслу взывают переработчики

 

По 10 - 11 рублей за литр молока - такая цена никак не может покрыть расходы животноводов. Особенно теперь, когда корма подорожали. Наконец-то переработчики объяснили, почему не могут больше платить за сырье, без которого их производство вообще невозможно.

 

Союз молочной промышленности обратился в объединение профсоюзов СОЦПРОФ с официальным письмом, в котором предупредил, что выплачивать заработную плату работникам этой сферы сложно и что перед многими предприятиями ребром стоит вопрос: быть или не быть? 

 

Эти опасения прозвучали и в ходе «круглого стола», где стало ясно: большая часть требований переработчиков практически невыполнима. К примеру, те, что касаются конкуренции с белорусскими производителями.

 

- Им оказывается поддержка в 35 раз большая, чем нам! – возмущались участники дискуссии. – Нужно понимать, что главная задача «пришельцев» – захватить лидирующие позиции на нашем рынке. Как только местное производство придет в упадок, цены на ввозимую продукцию возрастут. 

 

В этой связи руководители молзаводов попросили: ограничить поставки молочной продукции из Республики Беларуси с установлением в двустороннем порядке индикативных цен на молочную продукцию в рублях; импорт молочной продукции должен составлять не более разницы между отечественным производством и спросом, и предложили увеличить ввозные пошлины. 

 

Но мы уже члены ВТО и – за свободный рынок, хотим того или нет. А это значит, что даже на федеральном уровне ограничить поступление товаров извне сейчас не смогут. К тому же на нашем рынке имеется и продукция Башкортостана, Казахстана, Татарстана… Я уже не говорю о Германии! Там сельхозтоваропроизводителям оказывается сильная поддержка. Заслонить свой рынок от такого нашествия не получится. Впрочем, мешают не только тамошние производители. У нас представлены и такие регионы, как Самарский, Челябинский и многие другие. При этом, как сообщил замминистра сельского хозяйства области Василий Шмарин, за пределы области некоторым животноводам удается сбыть свое молоко по 18 рублей за литр. У нас закупочные цены - самые низкие в ПФО. Я знаю немало руководителей крупных сельхозпредприятий, которые по этой причине давно не работают с местными переработчиками, особенно «напрягают» их затяжные долги. Вот и этой осенью  у молпереработки накопилось 110 миллионов рублей долга, сейчас он сократился до 59 миллионов. А ведь хозяйства находятся в большой зависимости от молзаводов, их производство невозможно приостановить до лучших времен – только уничтожить. 

 

- У нас производят около 800 тысяч тонн молока, перерабатывается на местах – всего 200 тысяч, - говорит Сергей Колодницкий, советник Союза предприятий молочной промышленности Оренбургской области. - И местные предприятия работают вполсилы не от того, что нет сырья, а потому, что сбыть готовую продукцию трудно. На прилавки магазинов поступает всего 30 процентов от того, что мы произвели. Остальное скупают оптовики, и цены они диктуют крайне низкие. А еще у нас лежат мертвым грузом тонны натурального масла, при этом в регион завозятся продукты низкого качества с добавлением пальмового масла. Поэтому мы и выступаем с просьбой урегулировать этот вопрос.

 

- Большинство ваших требований не имеет к нам отношения, надо было позвать депутатов, - словно отмахнулся замминистра сельского хозяйства Василий Шмарин. – Мы не можем участвовать в решении чисто рыночных вопросов.

 

И все же есть моменты, над которыми могло и должно бы поработать министерство сельского хозяйства. Совместно с другими, контролирующими структурами. К примеру, позаботиться о повышении качества продуктов питания. Одна моя знакомая приобретает молоко производства Удмуртии по цене в 70 с лишним рублей за литр. 

 

- Наше молоко невкусное, - говорит она. – И я готова платить больше, но за лучшее!

 

 Лозунг «Покупай оренбургское!» уже на слуху у местных потребителей, благодаря работе региональных министерств. Однако качество местных  товаров не всегда оправдывает его. Полагаю, в министерствах сельского хозяйства и экономразвития при разработке очередных программ по развитию могли бы посодействовать переработчикам в приобретении долгосрочных кредитов для модернизации производства. Добиться высшего и первосортного качества нелегко: с ферм молоко приходит далекое от стандарта и улучшений на этом поле пока ждать не приходится. Те, кто побывал на фермах в отдаленных селениях, понимают почему. Но переработка могла бы улучшить показатели качества, будь у нее современное оборудование, а значит, и расширить рыночный круг. На сегодняшний день износ оборудования составляет более 80 процентов. Соревноваться при таком оснащении с монстрами молочной промышленности просто невозможно.

 

Должна идти работа и по пресечению продукции низкой пробы. Тут я соглашусь с членами Союза молочной промышленности: при составлении госзаказа на соцнужды учитывать стоит не только доступность цены, но и качество. Тогда  местным производителям будет проще справиться с задачей. Ведь кисломолочная продукция не терпит больших расстояний и долгих сроков перевозки, а значит, наше всегда будет в выигрыше. 

 

Татьяна ЛАКТИОНОВА.

 

Просмотров: 761 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: