Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Улицы нашего города могут рассказать о многом
18:48
Улицы нашего города могут рассказать о многом

Однажды мне довелось приехать домой далеко за полночь. Въезжая в город со стороны Сухореченской горы, я увидел, насколько прекрасен мой маленький городок. Живя в нем, не замечал красоту, все куда-то торопился по его улицам, совершенно не задумываясь о том, откуда их названия, кто жил на них раньше.

 

А ведь улицы нашего города могут рассказать о многом. Их истории свидетельствуют о прошлом и настоящем города. Сейчас мы видим, как с каждым днем преображается Бузулук: появляются новые парки, обновляются старые, благоустраиваются улицы. Вообще, у горожан есть возможность прогуляться по парку Ленина, по главной улице нашего города с одноименным названием, по улице Чапаева дойти до площади у здания администрации и полюбоваться цветами на клумбах, посмотреть панораму с фотографиями людей, прославивших Бузулук своим трудом.

 

Приезжие знакомятся с памятниками культуры, выйдя на привокзальную площадь, — там стоит памятник солдату-освободителю — и постепенно проезжая по городу: памятный камень жертвам голодомора в сороковых годах прошлого столетия, Вечный огонь, а справа — военная техника. А сколько памятных табличек на городских зданиях, вкратце рассказывающих нам о том, какие знаменитые люди жили там! Мы неплохо знаем историческую часть города, еще лучше — микрорайоны, новые улицы, но вряд ли кто с ходу может рассказать о том, почему улицы носят такие названия, что этому предшествовало, какие исторические события происходили там. Немало могут рассказать улицы, они помнят тех, чьи имена сейчас начертаны на табличках.

 

Улица Ленина, как и в прошлом Оренбургская, — главная улица Бузулука, культурный центр города. На ней располагались магазины, увеселительные заведения. Как и сейчас, по вечерам по ее тротуарам прогуливаются горожане.

 

Сохранились лучшие купеческие дома: дом Камязина (здание

 

ЗАГСа), купец Карпов на нижнем этаже своего большого дома торговал разным товаром (сейчас в нем располагается единственный в городе кинотеатр «Победа»), универмаг «Центральный» и ранее был магазином, только принадлежал купцу Киселеву. Здание школы № 6 было построено в тысяча девятьсот десятом году в стиле ренессанс, там располагалось реальное училище, а в годы Великой Отечественной войны — госпиталь. Очень жаль, что нам не посчастливилось увидеть собор во имя Святой Троицы, заложенный в тысяча восемьсот двадцать восьмом году, выполненный в византийском стиле. Находился он в парке имени Ленина (раньше — Троицкая площадь). Сейчас на месте собора положен памятный камень с надписью.

 

Не менее главная улица города, названная в честь героя гражданской войны полководца Чапаева, раньше имела название Базарная. Там сейчас у входа на стадион «Труд» стоит бюст полководца. К сожалению, старинные здания не сохранились, за исключением того, в котором находится музыкальное училище. Это был купеческий особняк, а позже — в тысяча девятьсот девятнадцатом году — штаб Чапаевской дивизии. На Базарной размещались городская тюрьма, жандармерия, полицейское управление, мастерские Килля.

 

Кто такой Лев Николаевич Толстой, знают даже дошкольники, ведь и для них великий русский писатель создал «Азбуку», маленькие рассказы. В тысяча девятьсот восьмом году улица Кладбищенская была переименована в имени Толстого по случаю восьмидесятилетия писателя. Лев Николаевич не один раз посещал наш город. Ранее на Кладбищенской были солидные дома с крылечками, на которых женщины грызли семечки.

 

Название «Дворянская» было очень распространено в старых русских городах, потому что первыми хозяевами Заволжских степей были именно дворяне, получавшие землю от царского правительства в дар за честную службу. Есть улица с таким названием и в нашем городе (ныне улица Первого мая). Там жили Племянниковы, Кашкаровы, три брата Ждановых, Карамзины, Обуховы, Кавзон... Дворянская была деловым центром города: там размещались театр, Земская управа, дворянский клуб, Земская больница. В годы Великой Отечественной войны в доме под номером три находился отдельный чехословацкий батальон, а раньше — школа имени Гоголя. Сейчас это одно из зданий Бузулукского педагогического колледжа. Некоторые примеры деревянного зодчества сохранились на этой улице и по сей день.

 

Гуляя по центру города, нельзя обойти улицу имени великого русского национального писателя Александра Сергеевича Пушкина, сформировавшего не только русскую литературу, но и русского человека. Ранее эта улица носила названия Слободская, Пролетарская. Первоначальное имя улица получила от пригородного поселка, образовавшегося вокруг купеческих пивоваренных заводов по реке Домашка. Сейчас там находится ликероводочный завод, здание завода очень старое, по-видимому, сохранилось с тех времен.

 

Бузулучане и студенты хорошо знают главную библиотеку города, расположенную на улице имени маршала Егорова (ранее — Базарный проезд). Но мало кто знает, что Александр Ильич Егоров — наш земляк, родился и вырос в Бузулуке. Став военным, он прославил свою малую родину подвигами и трудом во имя страны. А бывшее название проезда говорит о том, что он проходил по берегу суходола и тянулся к базарной площади.

 

Большой круг названий улиц говорит о русском освободительном движении: революциях тысяча девятьсот пятого, семнадцатого годов, гражданской и Отечественной войнах. Одна из улиц Бузулука носит имя чехословацкого офицера Отакара Яроша, служившего в Первом отдельном чехословацком батальоне во время Великой Отечественной войны. Ранее эта улица называлась Уфимской. Между этой улицей и Комсомольской находится дом предков знаменитых российских артистов Ефремовых. В тысяча восемьсот семидесятом году бузулукские мещане Андрей и Абрам Ефремовы построили двухэтажный дом, на первом этаже которого был магазин. В этом же доме был рожден отец народного артиста Олега Ефремова. Ныне покойный артист знал о своих родовых корнях, помнил о них. Интересно, знает ли про наш город его сын, не менее талантливый Михаил Ефремов?

 

Это всего лишь небольшая экскурсия по родному городу. А сколько еще улиц могут рассказать нам много интересного о прошлом и настоящем Бузулука! Зная историю своей малой родины, мы учимся любить ее, хранить и приумножать то богатство, которое нажили наши прадеды. Город устремлен в будущее, бузулучане любят его, хотят видеть еще краше.

 

Несмотря на то что в Бузулуке много новостроек, его историческую часть стараются сохранить. Продолжать это дело и нашему поколению. Один из наших поэтов написал: «Бузулук невозможно забыть, Бузулук можно только любить...» Он прав, потому что есть за что любить наш город: это город славных революционных, боевых и трудовых традиций, город студенческий, и нам жить в нем и беречь его для следующих поколений.

 

Виталий Дубицкий, г. Бузулук, ГБОУ СПО «Бузулукский строительный колледж»

 

Категория: Новости Бузулука | Просмотров: 8736 | Добавил: Админ | Рейтинг: 3.8/9
Всего комментариев: 1
1 овет  
0
ев ноыоякт рявелглгвео фуеф5ь54бы 3е

Имя *:
Email *:
Код *: